Olympiazyklusanalyse Wintersport 2014-2018 - ausgewählte, sportartübergreifende Erkenntnisse und Schlussfolgerungen aus trainingswissenschaftlicher und technologischer Perspektive - Wick, J.; Lehmann, F.; Fichtner, I.; Tippelt, U. (Olympiaanalyse Pyeongchang 2018. Olympiazyklusanalyse und Auswertungen der Olympischen Winterspiele 2018 in ausgewählten Sportarten, 2019)
Die deutsche Olympiamannschaft kehrte mit 31 errungenen Medaillen sehr erfolgreich von den Olympischen Winterspielen (OWS) 2018 aus Pyeongchang (KOR) zurück. Dem Team D gelang damit das zweitbeste Ergebnis bei OWS seit 1992. Im vorliegenden Beitrag werden internationale und nationale Trends der Leistungsentwicklung, Anpassungen in den Wettkampf- und Trainingssystemen, die Bedeutung der Diagnostik und des Trainings grundlegender und sportartspezifischer Leistungsvoraussetzungen sowie Möglichkeiten der technologischen Unterstützung beleuchtet. Aus sportartübergreifender Perspektive können erste trainingsmethodische Empfehlungen und notwendige Rahmenbedingungen für das Training und die Vorbereitung auf bedeutende Wettkämpfe im Olympiazyklus 2018-2022 abgeleitet werden. Dabei sollen in Vorbereitung auf die OWS Peking 2022 Potenziale erschlossen werden, die es ermöglichen, aktuelle Erfolge - wie im Schlitten- und Bobsport, im Biathlon, im Skispringen, in der Nordischen Kombination und im Snowboard - zu verstetigen und bisher weniger erfolgreiche Sportarten an die Weltspitze heranzuführen. The German Olympic team successfully returned from the 2018 Olympic Winter Games (OWG) in Pyeongchang (KOR). With 31 medals, Team D has achieved the second best result at Olympic Winter Games since 1992. This article examines international and national trends in performance development, adjustments in competition and training systems, the importance of diagnostics and training of basic and sports-specific performance requirements, as well as possibilities for technological support. From a cross-sports perspective, we present initial training methodological recommendations and define necessary framework conditions for training and preparation for major competitions in the Olympic cycle 2018-2022. In preparation for the Beijing 2022 OWG, we want to identify potential resources to consolidate current success - such as in luge and bobsleigh, biathlon, ski jumping, nordic combined and snowboard - and to develop less successful sports to international top level.