Analyse der nationalen und internationalen Leistungsentwicklung im Skispringen und in der Nordischen Kombination - Müller, S.; Kreibich, S.; Kürschner, M.; Markert, M. (Olympiaanalyse Pyeongchang 2018. Olympiazyklusanalyse und Auswertungen der Olympischen Winterspiele 2018 in ausgewählten Sportarten, 2019)
Im Olympiazyklus (OZ) 2014-2018 bestimmten die deutschen Skispringer (Damen und Herren) die Weltspitze mit. Der Leistungsstand der deutschen Nordischen Kombinierer ist ebenfalls seit mehreren Jahren in beiden Teildisziplinen stabil auf einem sehr hohen Niveau. Hervorzuheben ist dabei die gesamte Stärke der Teams in beiden Disziplingruppen, in denen mehrere Athletinnen und Athleten zur Weltspitze zählen. Die gemeinsam mit dem Deutschen Skiverband (DSV) erarbeitete Auffassung zur sportlichen Technik im Skispringen wurde im zurückliegenden OZ konsequent weiterverfolgt und umgesetzt. Analysen zur Anfahrtsgeschwindigkeit sowie zur Absprung- und Fluggestaltung wurden in allen Lehrgangsgruppen durchgeführt, wobei für die weitere inhaltliche Ausrichtung im Techniktraining die internationalen Entwicklungstendenzen aus den vom IAT erarbeiteten Wettkampf- und Weltstandsanalysen eine Basis bildeten. Die aktuelle Entwicklung im Skispringen ist von einer immer schnelleren Einnahme der Flughaltung gekennzeichnet. Somit kommt dem Material, aber auch den Windbedingungen, eine zunehmende Bedeutung zu. Die Effektivität der Sprunggestaltung mit dem derzeitig verwendeten Material ist aktuell so hoch, dass die Anfahrtsgeschwindigkeit immer weiter reduziert werden muss.