Analyse nationaler und internationaler Entwicklungstendenzen in der Sportart Skilanglauf - Schürer, A.; Wilhelm, A. (Olympiaanalyse Pyeongchang 2018. Olympiazyklusanalyse und Auswertungen der Olympischen Winterspiele 2018 in ausgewählten Sportarten, 2019)
Analysen des Weltstands in der Sportart Skilanglauf im vergangenen Olympiazyklus verweisen auf eine Dominanz der Skandinavier sowie der russischen Athleten. Bei einer bei Damen und Herren leicht rückgängigen Leistungsdichte liegt das Hochleistungsalter bei den Damen nahezu unverändert bei 28 Jahren. Im Herrenbereich hingegen ist eine deutliche Verjüngung (26 Jahre) zu beobachten. Die durchschnittlichen Laufgeschwindigkeiten steigen stetig an und waren teilweise noch nie höher als in der Olympiasaison 2017/18. Begründet liegt dies u. a. in der weiter zunehmenden Dominanz der schnellsten Techniken in beiden Stilarten (Doppelstockschub/1:1- Skating). Deutsche Athleten können aktuell nicht mit dem absoluten Topniveau der Besten mithalten. Durch eine weitere Steigerung des Belastungsmaßes sowie eine Verbesserung der Trainingsqualität sollen zukünftig Leistungsreserven erschlossen und somit die Rückstände zur Weltspitze verringert werden. Die damit verbundene Optimierung der Trainingssteuerung gilt es, auf die vorgelagerten Altersbereiche zu übertragen, um den Übergang in den Seniorenbereich erfolgreicher zu gestalten.