Olympiazyklusanalyse im Eiskunstlauf 2014-2018 - Weigmann-Faßbender, S.; Knoll, Ka. (Olympiaanalyse Pyeongchang 2018. Olympiazyklusanalyse und Auswertungen der Olympischen Winterspiele 2018 in ausgewählten Sportarten, 2019)
Leistungsveränderungen im Eiskunstlauf unterliegen maßgeblich den nahezu jährlich angepassten Wertungsbestimmungen der Internationalen Skating Union (ISU). Trotz diverser Änderungen innerhalb des Olympiazyklus 2014-2018 konnten Steigerungen in Bezug auf die internationale Leistungsdichte sowie die erreichten Gesamtpunktzahlen für alle vier Disziplinen beobachtet werden. Die das Endresultat bestimmenden drei Hauptkomponenten Basiswert (BV), Ausführungsqualität (GOE) und eiskunstläuferische Fähigkeiten (PCS) wurden unter diesem Gesichtspunkt näher betrachtet. Die größten Zuwächse waren für die BVs der Herren zu verzeichnen. Insbesondere die Anzahl an Vierfachsprüngen hat sich während des vergangenen Olympiazyklus rasant gesteigert und damit die Relation der Wertungsbestandteile verändert.