Training beginnt im Gehirn. Mit Neuroathletik die sportliche Leistung verbessern - Lienhard, L. (riva Verlag, 2019)
Neuro-Athletik dient der Leistungsverbesserung und der Verletzungsvorbeugung durch best- und schnellstmögliche visuelle Datenverarbeitung. Neurowissenschaftliche Erkenntnisse revolutionieren derzeit die Trainingslehre und den Spitzensport. Eine optimale körperliche Leistung ist nur dann möglich, wenn das Gehirn hochwertige Informationen von Augen, Gleichgewichtssystem und Körper erhält. Mit diesem revolutionären Ansatz der Neuroathletik lassen sich die Informationsaufnahme und -verarbeitung gezielt trainieren und die sportliche Leistung erheblich verbessern. In diesem Buch zeigt der führende deutsche Experte Lars Lienhard, wie Neuroathletik in jedes sportliche Training integriert werden kann. Seit 2010 setzt der Sportwissenschaftler gemeinsam mit Martin Weddemann Neuroathletiktraining im Spitzensport ein. Bei der FIFA Fußball-Weltmeisterschaft 2014 war Lars Lienhard Teil des Betreuerteams. Lars Lienhardt, der ehemalige Leistungssportler, Sportwissenschaftler und Athletik-Trainer ist Mitbegründer von `Focus On Performance` und gilt als Pionier und `Gesicht` der `Neuroathletik` im deutschen (Spitzen-)Sport. Er arbeitet seit Jahren als erfolgreicher Individualtrainer mit Weltklasse-Athleten aus den unterschiedlichsten Sportarten zusammen. Neuroathletiktraining wurde von Schweizer und deutschen Wintersportlern verwendet, im Zuge der Olympischen Spiele 2016 in Rio de Janeiro auch von einigen der deutschen Leichtathleten. Seit 2012 nutzen zudem einige Fussballprofis aus Bundesliga und Premier League diese Trainingsphilosophie. Nachdem die deutsche 100-Meter-Sprinterin Gina Lückenkemper bei den Leichtathletik-Weltmeisterschaften in London unter 11 Sekunden gelaufen war, äußerte sie sich zu ihrem Neuroathletiktrainining mit Coach Lars Lienhard. Ein Teil des Trainings der beiden ist es, die neuronale Plastizität zu beschleunigen indem die Athletin kurze Stromstöße einer 9V-Batterie auf der Zunge anwendet. Über 90 bebilderte Übungen sind leicht verständlich dargestellt und können überall mit geringem Aufwand trainiert werden. Egal ob Profi- oder Freizeitsportler - dieses neue Training bringt jeden Athleten entscheidend voran.