Efficiënt schaatsen met de optimale slagfrequentie - de Haan, M.; Bouwman, E. (Sportgericht vakliteratuur in beweging, 2012)
Eisschnellläufer realisieren auf den längeren Strecken unterschiedliche Schrittfrequenzen am Ende der Geraden. Ist dies individuell oder gibt es eine optimale, effizienteste Schrittfrequenz? Diese Frage wurde im Eisstadion Thialf (Heerenveen) an talentierten Junioren untersucht.