Trainingswissenschaftliche Leistungsdiagnostik im Basketball - Ein empirisch-statistischer Modellansatz zur Aufklärung der sportartspezifischen Leistungsstruktur - Melcher, K. (Universität Mainz; Universität Magdeburg, Fakultät für Humanwissenschaften, 2016)
Gezielte Maßnahmen zur Leistungs- und Trainingssteuerung sowie eine früh-zeitige Talentprognostik stellen die Basis für dauerhafte und nachhaltige Erfolge im Leistungssport dar. Aktuelle Studien bestätigen die Annahme, dass die indi-viduelle Leistung im Basketball vornehmlich auf einem mannigfaltigen Leistungsprofil beruht. Zur wissenschaftlichen Objektivierung desselben bedient man sich allgemeiner und/ oder spezifischer Testverfahren, welche den Aus-gangspunkt grundlagenorientierter Forschungsansätze (z.B. Modellierung der sportartspezifischen Leistungsstruktur) bilden. In erster Linie liegt die eigentliche Zielstellung derartiger Maßnahmen in der umfangreichen Beurteilung talentierter Nachwuchsathleten (Stärken und Schwächen) sowie der prozessbezogenen Optimierung ihres Trainings. Hierzu ist das Wissen um die relevanten Subsysteme (Leistungfaktoren) sowie deren komplexes Zusammenhangs- und Bedingungsgefüge in Bezug auf die individuelle Spielfähigkeit von besonderem Interesse. In einer kombinierten Längs- und Querschnittstudie wird ein umfassendes Untersuchungsinventar (sportmotorische Test und kognitiv-taktische Spielsituationen) eingesetzt, um die Leistungsfähigkeit von insgesamt 40 leistungssport orientiert trainierenden Nachwuchsspielern zu erfassen. Parallel dazu wird die individuelle Spielwirksamkeit als Indikator der komplexen Wettspielleistung prozessbegleitend über systematische Spielbeobachtungen erfasst. Unter Verwendung der Standardverfahren Regressionsanalyse und Faktoranalyse wird - im Sinne einer empirisch-statistischen Leistungsdiagnose - der Versuch unternommen, in den Grenzen spezifischer Modellannahmen, eine exemplarische Leistungsstruktur für das Basketballspiel zu modellieren und basierend darauf konkrete Trainingsempfehlungen abzuleiten. Die Ergebnisse der Studie belegen, in Übereinstimmung mit der gängigen Lehrmeinung, die hypothetisch angenommene Leistungsrelevanz einzelner Einflussfaktoren auf die operationalisierte Zielvariable (Spielwirksamkeit). Demnach sind es insbesondere anthropometrische Faktoren (Körpergröße, Körpergewicht und Armspannweite), schnelligkeits- (Antrittsschnelligkeit und Beschleunigungsfähigkeit) und schnellkraftspezifische (Explosivkraft) sowie komplexere Leistungsvoraussetzungen, die im Wesentlichen als Mischformen mit technomotorischen (Dribbling), kognitiv-taktischen (Tempo- und Richtungs-wechsel) Zusatzanforderungen (Aktionsschnelligkeit) in Erscheinung treten. Sie tragen hauptsächlich zur Erklärung der individuellen Spielfähigkeitsleistung bei und stellen somit lohnende Trainingsziele dar.