Die Bedeutung des sportlichen Erfolgs für die nachsportliche Karriere bei Leichtathleten und Radsportlern - Ziesel, B.; Conzelmann, A.; Gabler, H.; Nagel, S. (Leichtathletiktraining, 2005)
Die Studie befasst sich mit den Lebensläufen von Spitzensportlerinnen und -sportlern. Analysiert wurden die Verläufe der nachsportlichen Karrieren von erfolgreichen und weniger erfolgreichen Hochleistungsathleten. Als methodischer Ansatz wurde ein kohorten¬analytisches Längsschnittdesign gewählt, in dessen Rahmen Daten zur sportlichen Laufbahn und der beruflichen Karriere retrospektiv mittels eines Fragebogens erhoben wurden. Zusätzlich wurden subjektive Bewertungen zum möglichen Einfluss auf den beruflichen Werdegang sowie ausgewählte Persönlichkeitsmerkmale erfasst.