Darstellung der Leistungsentwicklung deutscher Radsprinterinnen und -sprinter anhand ausgewählter Messkurbeluntersuchungen in Vorbereitung der Olympischen Spiele 2012 in London - Tzscheetzsch, V. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2011)
Zusammenfassung Die erste Phase der Olympiavorbereitung deutscher Radsprinterinnen und -sprinter wurde vom Autor, beginnend mit dem Kraftlehrgang Kienbaum Ende August, dem Höhentraining Colorado Springs im September und den Trainingsvorbereitungen der Wettkämpfe zur Bahneuropameisterschaft der Elite in Apeldoorn/NED (Oktober), dem 1. und 2. Weltcup in Astana/KAZ (Oktober/November) und Cali/COL (November/Dezember) mit biomechanischen Messungen und Videoaufnahmen begleitet. Die an den Wettkampfergebnissen nachvollziehbare Leistungsentwicklung wurde in diesem 14-wöchigen Zeitraum von biomechanischen Messkurbeluntersuchungen im Training und Wettkampf unterstützt. Summary The author accompanied the first stage of the preparation of German female and male sprint cyclists towards the Olympic Games by means of biomechanical measurements and video recordings. He was involved in the strength training camp in Kienbaum at the end of August, the high altitude camp in Colorado Springs in September and the training phases leading up to the European Track Championship in Apeldoorn (NED) in October as well as to the 1st and 2nd World Cup in Astana (KAZ) in October/November and Cali (COL) in November/December. During this 14 weeks period performance development was monitored with biomechanical investigations with a measuring crank during training and competition.