Welche Rolle spielt die mentale Ermüdung im Fußball? Wenn der Kopf nicht mehr mitspielt - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2019)
Wie sich die kognitiven Anforderungen in Wettkampfsituationen im Fußball auf die Leistungsfähigkeit eines Spielers auswirken und welche Rolle dabei die mentale Ermüdung spielt, ist bislang noch wenig untersucht. Mental ermüdete Spieler reagieren langsamer und ihre Bewegungsabläufe werden unkoordinierter, wie erste wissenschaftliche Untersuchungen zum Thema belegen. Eine selektive Literaturstudie hat den derzeitigen Forschungsstand in Sportmedizin und Sportwissenschaft zusammengetragen, beschreibt die Zusammenhänge zwischen kognitiven Anforderungen sowie fußballerischer Leistung und zeigt den weiteren Forschungsbedarf auf, um Trainingsmethoden zu verbessern.