Leistungsdiagnostik im Ausdauersport - Schurr, S. (Books on Demand, 2018)
Die Leistungsdiagnostik bildet ein zentrales Element im Trainingsprozess. Im Kontext aus Training, Wettkampf und der zugehörigen Leistungsfähigkeit kann sie wesentliche Voraussetzungen für eine optimale Trainingssteuerung liefern und bietet zugleich eine Rückmeldung über die Effektivität der eingesetzten Trainingsmaßnahmen. Das Training lässt sich somit sehr zielorientiert gestalten. Heutzutage gibt es zahlreiche Ansätze, die sich in ihrer Zielsetzung, ihrer Spezifik und ihrem Aufwand teilweise deutlich unterscheiden und voneinander abgrenzen lassen. Im Rahmen dieses Buches werden die gängigsten Verfahren der für Ausdauersportler relevanten Leistungsdiagnostik dargestellt. Dies umfasst die Bestimmung aerober und anaerober Ausdauerparameter sowie der Körperzusammensetzung mittels Körperfettanalyse. Abschließend geht es um die leistungsdiagnostische Bewertung mittels eines individuellen Leistungsprofils, so dass sich Athlet und Trainer einen Überblick über die Stärken und Schwächen des Athleten verschaffen können. (Klappentext)