Skateboarding in pädagogischer Verantwortung - Bindel,T.; Pick, N. (KörperKulturen, 2018)
Jugendlich, cool, kreativ und bewegt - dem Skateboarding lassen sich Attribute zuordnen, die auch institutionell-pädagogische Begehrlichkeiten hervorrufen können. In einer Sportdidaktik, die sich nicht nur auf einen Kanon klassischer Vereinssportarten beschränkt, wird das Thema hochinteressant. Motorisches Lernen und kreative Raumaneignung werden ganz automatisch zu Gegenständen des Unterrichts und Lebensweltorientierung gibt es obendrein, denn Skateboarding gilt als Jugendbewegung par excellence (vgl. Zander, 2017). Ähnlich wie man Rap für den Englischunterricht vom Untergrund auf die Kulturbühne Schule ziehen kann, so lasst sich auch das einst als "wilde, abenteuerliche und oft verbotene Bewegungskunst" (Ehni, 1998, S. 121) bezeichnete Skateboarding als Unterrichtsthema adaptieren. Den Bedenken, man habe es hier mit einer Instrumentalisierung von Jugend und einer Domestizierung des Freien zu tun, lassen sich zwei Entwicklungen entgegenhalten. Erstens: Skateboarding hat sich in Deutschland in gut 40 Jahren zu einer etablierten Sportart entwickelt, die sich nun auch - man Blicke auf die Olympischen Spiele 2020 - institutionell organisiert denken lässt. Zweitens: Einige der einst jugendlichen Skater/-innen der 1990er- und 2000er-Jahre befinden sich heute als etablierte Lehrkräfte im Schulbetrieb, die ihre Passion gerne an die nachfolgende Generation weitergeben und längst Skateboarding im Sportunterricht anbieten. Aus diesem Bedingungsgefüge heraus, setzt der Beitrag an einem postkritischen Moment an und verknüpft die Frage nach dem ob, mit der nach dem wie einer pädagogischen Inszenierung von Skateboarding.