Functional adaptation of connective tissue by training - Bohm, S.; Mersmann, F.; Arampatzis, A. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2019)
Sehnen übertragen die vom Muskel generierten Kräfte auf das Skelett und tragen somit zu unterschiedlichen Bewegungsleistungen bei. Eine Zunahme der Muskelkraft z. B. infolge von Training muss allerdings durch eine adäquate Anpassung der Sehne begleitet sein, um das Sehnengewebe nicht zu beeinträchtigen oder gar zu schädigen. Sehnen passen sich einer gesteigerten mechanischen Belastung durch eine Veränderung ihrer Materialeigenschaften oder morphologischen Eigenschaften bereits im Kindesalter und bis ins hohe Alter an, die zu einer erhöhten Widerstandsfähigkeit der Sehne (Steifigkeit) führt. Im Vergleich zum Muskel sind die mechanischen Stimuli, die eine Anpassung hervorrufen, sowie die zeitliche Anpassungsdynamik jedoch unterschiedlich. In Konsequenz können daraus Perioden mit Dysbalancen zwischen Muskel- und der Sehnenkapazitäten resultieren, die wiederum die Funktion der Muskel-Sehnen-Einheit beeinträchtigen oder der Gesundheit der Sehne schaden können.