Die Mediolateralität der distalen Funktionsachsen im Radsport. Relevante Interferenz zwischen frontalem Knieverlauf und plantarer Druckverteilung - Seelieb, R. (Schriften zur Sportwissenschaft, 147, 2019)
Eine vertikale Kniebewegung aus frontaler Sicht wird im Radsport als Normverlauf der Beinachse angesehen. Abweichungen von dieser Linearität nach medial oder lateral gelten als Hinweis für eine Entstehung von Schmerzzuständen oder als Ursache für eine verringerte Leistungsfähigkeit. In diesem Zusammenhang werden materielle Unterstützungen der plantaren Schnittstelle als Lösungsansätze postuliert, um die mediolaterale Divergenz der Beinachse zu regulieren. Dabei liegt zwar eine funktionelle Abhängigkeit dieser beiden Parameter vor. Inwieweit der materialfokussierte Ansatz einer kausalen Beeinflussung im Sinne der funktionalen Verknüpfung gerecht wird, erscheint zumindest fragwürdig.