Leistung beschreiben, erklären, vorhersagen und optimieren Ein sportpsychologischer Beitrag - Lobinger, B. H.; Stoll, O. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2019)
Zusammenfassung. Im vorliegenden Artikel wird anlässlich des 50-jährigen Bestehens der asp der Beitrag der Sportpsychologie zum Verständnis von Leistung anhand von vier Leitfragen resümiert, die den Grundanliegen der Psychologie als Wissenschaftsdisziplin folgen: Wie zeigt sich Leistung im Sport und wie lässt sie sich aus psychologischer Perspektive beschreiben? Wie lässt sich das Zustandekommen von Leistung erklären? Was können wir über das Entstehen von Leistung vorhersagen? Wie können wir Leistung optimieren? Im Spannungsfeld von Sport und Leistung steht die menschliche Höchstleistung. Damit einher gehen die Betrachtung der Expertise der Sportlerinnen und Sportler und der Erwerb von Expertise im Sport. Die Talentförderung im Leistungssport wird folglich als inhaltlicher Schwerpunkt gewählt. Sie erlaubt es, die Verbindung zwischen Phänomenen des Leistungssports, Erkenntnisinteresse der Wissenschaft, Erklärungsansätzen, Forschungsergebnissen und Praxistransfer herzustellen. Der Praxistransfer wird anhand eines Überblicks über die praxisbezogenen Beiträge der Zeitschrift für Sportpsychologie und ihrer Vorgänger_innen beleuchtet. Fazit und Ausblick fassen die Ausführungen zusammen und erörtern zukünftige Aufgaben. Abstract. In light of the 50th anniversary of the asp, this article focusses on the contribution of sport psychology in understanding expert performance in peak performance sports. According to the main aims of psychology, the following questions will be addressed: What are the main characteristics of expert performance in sports? How can we describe peak performance? How can expert performance be better understood and explained? Do we have empirical evidence to predict expert performance? How can sport psychology help in optimizing performance? These questions will be answered by reviewing research in sport psychology addressing expert performance and talent development. Applied sport psychology will be highlighted by outlining the topics of the publications in "Zeitschrift für Sportpsychologie" in the past 50 years since the founding of the asp in 1969.