Meilensteine der Motorischen Verhaltensforschung - Schott, N.; Rudisch, J.; Voelcker-Rehage, C. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2019)
Zusammenfassung. Die Forschung zum motorischen Verhalten hat eine lange Tradition, wobei eine Vielzahl von Forschern zu einem breiten und tiefgehenden Verständnis des Themas beigetragen haben. Der Erkenntnisgewinn und Fortschritt in der Theorieentwicklung innerhalb des Feldes war zudem meist nicht-linear, sondern gezeichnet durch schnelle Wachstumsphasen nach der Veröffentlichung wichtiger Forschungsartikel und neuer theoretischer Perspektiven. Diese veränderten die Art und Weise wie wir das motorische Verhalten heute konzipieren; und sie sind noch nicht abgeschlossen. Wir werden einige der innovativsten und wirkungsvollsten Theorien und Entwicklungen auf dem Gebiet des motorischen Verhaltens (untergliedert in die drei Hauptbereiche Entwicklung, Kontrolle und Lernen) des letzten Jahrhunderts skizzieren und diskutieren. Darüber hinaus werden wir frühe, wegweisende Forschungsarbeiten vorstellen, die wir für unverzichtbar für das Studium der Motorikforschung halten. Der Blick zurück soll uns erlauben, eine Richtung für die Zukunft zu zeichnen und zu diskutieren. Diese Forschungsthemen können und werden (hoffentlich) in den nächsten Jahrzehnten in vielen Bereichen der Gesellschaft, einschließlich des Sports und der Bewegungswissenschaft, der Robotikforschung und der Klinik, einen wichtigen Einfluss auf die Entwicklung einer gesunden Lebenswelt haben. Abstract. Research on motor behavior has a longstanding tradition, with a large number of researchers contributing to a broad and in-depth theoretical understanding. The development of theories mostly occurred in a nonlinear fashion, with rapid growth phases following the publication of important research articles and new theoretical perspectives that have changed the way we conceive motor behavior today. Here, we outline and discuss some of the most innovative and effective theories and developments in the field of motor behavior (divided into its three main branches development, learning, and control) of the past century. In addition, we present early, seminal papers that we consider indispensable when starting to study motor behavior. Looking back should allow us to draw and discuss a direction for the future. The highlighted research topics may (and hopefully will) have an even greater impact on the development of a healthy living environment in the next decades in many areas of society, including sport and movement science, robotics, and various clinical areas.