Cobalt misuse in sport - Schmidt, W. F. J.; Hoffmeister, T.; Wachsmuth, N.; Byrnes, W. C. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2019)
Kobalt ist ein Schwermetall, das in den 1940-iger bis 1980-iger Jahren als Therapeutikum bei Anämieerkrankungen eingesetzt wurde, wobei schwerwiegende Nebenwirkungen beobachtet wurden. Ähnlich wie Hypoxie stabilisiert Kobalt die HIFa-Untereinheiten und stimuliert somit u. a. die renale Bildung von Erythropoietin.