Performance diagnostics in endurance sports - anaerobic threshold, VO2max, aerobic capacity - where do we go? - Clénin, G. (Swiss Sports & Exercise Medicine, 2019)
Leistungsdiagnostische Tests bei Athleten und Patienten sind in der Hand des Sportmediziners/Sportwissenschafters ein wichtiges und wertvolles Tool zur Diagnostik und Trainingsberatung. Eine enge Zusammenarbeit zwischen Sportwissenschafter und Sportmediziner schafft für Athleten und Patienten wie die Fachpersonen eine Win-win-win-Situation. Je nach Anforderungsprofil der Sportart sind ein Laktatstufentest (Bestimmung der anaeroben Schwelle), eine Testung der VO2max und der Leistung an der VO2max sowie ein Kapazitätstest (Tempohärte mit Wettkampfbelastung) die Tests der Wahl. Alle Testungen sollen sportartspezifisch, valide und reliabel sein. Die Sportartspezifität hat für die praktische Aussagekraft der Testung am meisten Gewicht.