Back pain and core strength in elite cycling - Ruckstuhl, L.; Clénin, G. (Swiss Sports & Exercise Medicine, 2019)
Rückenschmerzen sind im Radsport relevant. Beobachtungen von Trainern und Athleten weisen darauf hin, dass die Beschwerden die Trainingsplanung stören und gelegentlich sogar die Wettkampfleistung beeinflussen können. Aus diesen Gründen wurde innerhalb der Schweizer Radsport-Nationalkader untersucht: 1) Wie viele Athleten haben Rückenschmerzen in Training oder Wettkampf? 2) Wie gut ist ihre Rumpfkraft? 3) Korreliert tieferes Rumpfkraftniveau mit Rückenschmerzen? 4) Kann Rumpfkrafttraining das Auftreten von Rückenschmerzen vermindern? Bei 111 Spitzenradsportlern, 45 (38 m, 7f; 19.6 ± 3.5y) aus technischen (BMX, Trial, Downhill, 4X) und 66 (39 m, 27f; 19.5 ± 5.8y) aus ausdauerorientierten Disziplinen (Strasse, MTB, Radquer) wurde das Rumpfkraftniveau gemessen, ein gezieltes, sportartspezfisches Rumpfkrafttraining instruiert und mittels Fragebogen Auftreten und Intensität von Rückenschmerzen zum gleichen Zeitpunkt und nach vier Monaten individuellem Rumpfkraftttraining erneut erhoben. 1) Rückenschmerzen sind auch im Schweizer Spitzenradsport häufig. Im Training hat jeder dritte leichte und jeder zehnte Fahrer mittlere bis schwere Beschwerden. Im Wettkampf sind ziemlich genau die Hälfte aller Fahrer von Rückenschmerzen betroffen, Bei insgesamt 22.5% wird deswegen auch die Wettkampfleistung beeinflusst. 2) Ungefähr ein Drittel aller Athleten hat ein ungenügendes Rumpfkraftniveau. 3) Das Kraftniveau der dorsalen Muskelkette korreliert signifikant mit vermindertem Auftreten von Rückenschmerzen, Für die laterale und ventrale Muskelkette zeigte sich kein statistischer Zusammenhang. 4) Die 47.9% der Athleten, welche ihr Rumpfkrafttraining intensivierten, konnten Rückenschmerzen beim Radfahren, in Wettkämpfen und im Alltag signifikant reduzieren.