Erarbeitung von photogrammetrischen Auswerteverfahren für den Einsatz schwenkbarer Kameras in der Leistungssportforschung - Drenk, V. (Forschungsinstitut für Körperkultur und Sport, 1988)
Die Bildmeßverfahren sind ein grundlegendes Untersuchungsverfahren der Leistungssportforschung. Auf ihre Schlüsselstellung ist bereits in einer Vielzahl von nationalen und internationalen Publikationen hingewiesen worden, z. B. SCHACKE /45,46/. Veröffentlichungen zur Theorie und Praxis der Bildmeßverfahren im Leistungssport nehmen in der sportwissenschaftlichen, insbesondere biomechanisch orientierten Fachliteratur einen bedeutenden Platz ein. Als berührungsfreie und rückwirkungsfreie Meßverfahren sind Bildmeßverfahren universell einsetzbar und gestatten die indirekte Messung biomechanischer Parameter. Die Anwendung ist dementsprechend breit gefächert. In nahezu allen am Forschungsinstitut für Körperkultur und Sport (FKS) und in den anderen Zentren der DDR-Leistungssportforschung untersuchten Sportarten und Disziplinen werden Filmbzw. Videoaufnahmen nicht nur zur qualitativen Interpretation (Eindrucksanalyse), sondern auch zur Ermittlung quantitativer Parameter der vollzogenen sportlichen Bewegung genutzt. Auch international ist ein dominanter Einsatz der Bildmeßverfahren zur Ermittlung biomechanischer Parameter zu konstatieren. Wesentliche Entwicklungsfortschritte gab es am FKS in den letzten Jahren in der Anwendung moderner Mikrorechen- und Videotechnik, d. h. auf dem technologischen Sektor, während wesentliche inhaltliche Komponenten in ihrer Entwicklung stagnierten. Diese Rückstände betrafen insbesondere die Einsetzbarkeit schwenkbarer Kameras.