Untersuchungen zur Wirksamkeit von Messplatztraining im Skilanglauf (Skaten) - Clauß, M.; Herrmann, H. (Leipziger Sportwissenschaftliche Beiträge, 2018)
Die fortlaufend ansteigenden Leistungsanforderungen im Spitzensport stehen in engen Wechselbeziehungen u.a. mit einer Zunahme der Komplexität von Trainingsprozessen. Insofern wachsen Ansprüche an die Sportwissenschaft, handlungsrelevantes Wissen hinsichtlich besonders wirkungsvoller Trainingsformen der Spitzensportpraxis zur Verfügung zu stellen. Im Focus der Studie steht die Wirksamkeit von Messplatz-Training für großmotorisch-zyklische Bewegungen. Am Beispiel des Skilanglaufs wird der Trainingseffekt von im Rahmen eines speziellen Messplatz-Trainings gegebenen extrinsischen Rückinformationen aus dem Bewegungsvollzug geprüft.