Zu Problemen von Laufband-Leistungsdiagnostiken - eine explorative biomechanische Studie am Beispiel des Skilanglaufs (Skatens) - Clauß, M.; Herrmann, H. (Leipziger Sportwissenschaftliche Beiträge, 2018)
Auf Laufbändern durchgeführte Leistungsdiagnostiken sind wichtige Instrumentarien für die Leistungsfähigkeits- bzw. Trainingsreglung im Spitzensport. Für das Einschätzen des Trainingszustandes kommen am Sportler gemessene Daten leistungsphysiologischer Größen in Bezug zu den am Laufband (Simulator) eingestellten mechanischen Größen sowie der aus ihnen berechneten mechanischen Leistung PSim in Betracht. Jedoch unberücksichtigt bleiben externe und interne Einflussgrößen auf diese Daten. Sie resultieren insbesondere aus sich unterscheidenden Antriebsprozessen (Laufband - kontinuierlicher Antrieb, Sportler - diskontinuierlich Antrieb), hierauf beruhenden mechanischen Energie- und Leistungsdiskrepanzen und variierenden bewegungstechnischen Leistungsvoraussetzungen der Sportler. Die explorative Studie gibt am Beispiel des Skilanglaufs (Skatens) Einblicke in a) die Problemhaftigkeit eines derartigen Vorgehens für die Trainingsregelung und b) eine praktikable Lösungsvariante für das Ermitteln einer mechanischen Sportlerleistung PSpo(t) für großmotorische zyklische Bewegungen.