Langfristige sportwissenschaftliche Unterstützung des Paralympics Ski Team Austria am Beispiel der aktuellen Leistungsdiagnostik und Trainingsbetreuung im Olympiazentrum - Raschner, C.; Hildebrandt, C.; Ebenbichler, C.; Steidl-Müller, L. (Leipziger Sportwissenschaftliche Beiträge, 2018)
Der Behindertenleistungssport hat in den letzten Jahren ein zunehmendes mediales Interesse erfahren. Dabei ist die sportwissenschaftliche Unterstützung als ein Spannungsfeld zwischen Leistungssteigerung und der Vermeidung von zusätzlichen, gesundheitlichen Gefährdungen der Athleten anzusehen. Der vorliegende Beitrag veranschaulicht die trainingswissenschaftlichen und sportmedizinischen Herausforderungen bei der Betreuung des Paralympics Ski Team Austria im Olympiazentrum in Innsbruck. Dabei werden Aspekte der Verletzungsprävention, physiologische Besonderheiten bei Querschnittslähmung, die durchgeführte sportmotorische Leistungsdiagnostik und exemplarische Trainingsinhalte erläutert.