Modellierung der Zweikampf- und Körpergewichtsentwicklung im Gewichtheben - Sandau, I. (Leipziger Sportwissenschaftliche Beiträge, 2018)
Im Gewichtheben bietet die Beschreibung der langfristigen Zweikampf- und Körpergewichtsentwicklung die Möglichkeiten zur Beantwortung praxisrelevanter Fragen des langfristigen Leistungsaufbaus. Eine Analyse der Karriereverläufe erfordert eine funktionelle Beschreibung mittels Regressionsmodell. Die Auswahl der mathematischen Funktion für das Modell muss für jeden Anwendungsfall individuell erfolgen. Anhand eines Beispiels konnte dargelegt werden, dass mittels Gompertz-Funktion die Modellierung von Karriereverläufen im Gewichtheben inhaltlich-logisch besser gelingt als mit einem Modell auf der Basis einer Polynom-Funktion. Für eine Analyse der Karriereverläufe im Gewichtheben sollte deshalb das nichtlineare Gompertz-Modell verwendet werden.