Biologische Reifung, Bedeutsamkeit und Auswirkungen auf die Entwicklung des zukünftigen Elite-Fußballspielers - Ruf, L.; Bonacker, B. (Leistungssport, 2019)
Jugendliche desselben chronologischen Alters variieren erheblich in ihrer körperlichen Entwicklung. Daher hat sich im Nachwuchsfußball die Gruppierung von Jugendlichen auf der Basis der körperlichen Reifung etabliert. Dieser Artikel beschreibt Methoden zur Quantifizierung des biologischen Alters sowie Anwendungsfelder im Kontext der Identifikation und Entwicklung von Nachwuchsfußballspielern. Darüber hinaus werden Vorteile und Limitationen in den jeweiligen Anwendungsfeldern diskutiert.