Motivation und Fußballleistungen bei Nachwuchsspielern im Geschlechtervergleich - Reinders, H.; Hoos, O.; Grunert, S.; Rudingsdorfer, J.; Vaughan, S. (Leistungssport, 2019)
Die zentrale Frage in diesem Beitrag zielt auf die Notwendigkeit einer geschlechtsspezifischen Passung von Umweltbedingungen, individueller Veranlagung und psychologischen Merkmalen für eine optimale Talententwicklung in der Nachwuchsleistungsförderung ab. In der bundesweit ersten empirischen Studie an 102 Talenten im Alter von 14 bis 16 Jahren nehmen die Autoren einen Geschlechtervergleich in der großen Bandbreite erhobener Indikatoren für den Leistungsfußball vor.