Das Juniorbotschafter-System Dopingprävention der Deutschen Sportjugend - Becker, J. (Leistungssport, 2019)
Die Deutsche Sportjugend hat seit dem Jahr 2004 gemeinsam mit dem DOSB und dem Zentrum für Dopingprävention der Pädagogischen Hochschule Heidelberg ein Präventionskonzept für den Kinder- und Jugendsport entwickelt. Kerngedanke ist, dass Dopingmentalität das größte Risiko für sauberen Sport und die Gesundheit der Athleten darstellt. Um im Sinne der modernen Dopingprävention langfristig gegenzusteuern, werden seit dem Jahr 2010 Juniorbotschafter für Dopingprävention augebildet.