Neuromuscular activity of trunk muscles during side plank exercise and an additional motoric-task perturbation - Baritello, O.; Stoll, J.; Martinez-Valdes, E.; Müller, S.; Mayer, F.; Müller, J. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2019)
Problem: Rumpf-spezifische sensomotorische Übungen (CSSE) in Kombination mit unerwarteten hochintensiven Perturbationen (UHIP), die mit technischen Hilfsmitteln appliziert wurden, verstärken die neuromuskuläre Aktivität der Rumpfmuskulatur (TM). Da es schwierig ist, UHIP in die klinische Praxis zu integrieren, erscheint es notwendig eine machbare motorische Perturbations-Aufgabe zu implementieren. Ziel der Studie war es, die Auswirkungen einer zusätzlichen motorischen Perturbations-Aufgabe auf das neuromuskuläre Aktivierungsmuster des Rumpfes während des Seitstütz auf stabilem und instabilem Untergrund zu analysieren.