Der Schweizer Weg. Das Nachwuchsförderkonzept des Schweizerischen Fußballverbandes. Interview mit Reto Gertschen - Barez, A. (fussball training, 2019)
Dank der Professionalisierung seiner Technischen Abteilung, der Erarbeitung eines Nachwuchsförderkonzeptes und einer eigenen Spiel- und Ausbildungsphilosophie hat der SFV eine nachhaltige Qualitätssteigerung in der Talentförderung erreicht und überragende Erfolge in den Nachwuchswettbewerben (U17-WM-Titel 2009, U21-Vize-Europameister 2011) und mit der A-Nationalmannschaft (Halbfinale UEFA Nations League 2019) erzielt. Für Reto Gertschen, Ressortleiter Trainerausbildung beim SFV, ist dies aber kein Grund, sich auf den Erfolgen auszuruhen. Im Interview spricht er über die Rolle des Verbandes und die sportlichen Konzepte vom Kinder- über den sogenannten Footecobereich bis zum Juniorenspitzenfußball. Außerdem erläutert er die Spielphilosophie des Verbandes und gibt Einblicke in die Trainingskonzeption.