Leistungsdiagnose im Basketball : Ein neuer Zielwurftest - Augste, C.; Lames, M. (Zukunft der Sportspiele: fördern, fordern, forschen - Tagungsband, 5. Sportspiel-Symposium, 2006)
Sportartspezifische Instrumente zur Leistungsdiagnose sind im sportprakfischen und sportwissenschaftlichen Alltag von großer Bedeutung. Dennoch ist die Verbreitung sportmotorischer Tests zur Erfassung von Trefferleistungen in Ballsportarten, durch die auf den Ausprägungsgrad der zugrunde liegenden motorischen Fähigkeiten und Fertigkeiten geschlossen werden könnte, als defizitär zu bezeichnen. Bestehende Wurftests (Bös, 1988; Sahre, 1994; Steinhöfer, 1983), die teilweise Bestandteile von Testbatterien zur Bestimmung der komplexen Leistungsfähigkeit im Basketball sind, weisen hauptsächlich in der Reliabilität Schwächen auf. Deshalb wurde ein neuer Zielwurftest zur Beurteilung der Wurftechnik entwickelt. Als Voraussetzung zur Anwendung dieses quantitativen Tests gilt die Mindestanforderung, dass die wichtigsten Technikkriterien des zu bewertenden Wurfs erfüllt sein müssen.