Der Einfluss des Windes auf das Skullen im Einer - Mattes, K.; Schaffert, N.; Wolff, S.; Reischmann, M.; Yoon, W. I.; Böhmert, W. (Rudersport, 2019)
Auszug aus der Studie "Einfluss der Windrichtung und der Handführung auf die Asymmetire beim Skullen im Einer" des Instituts für Bewegungswissenschaften der Universität Hamburg, die den Einfluss zweier unterschiedlicher Windbedingungen - seitlicher Schiebewind von Steuerbord und seitlicher Gegenwind von Backbord - auf das Gieren des Bootes und die Asymmetrie rudertechnischer Kennwerte untersuchte.