Wenn Emotionen anstecken. Wie ein Trainer emotional reagiert, beeinflusst die Gefühle, das Denken und das Handeln seiner Spieler - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2019)
Vergebene Chancen, Gegentreffer, gehaltene Elfmeter - Fußball ist ein emotionales Spiel. Welche Auswirkungen haben die Emotionen von Trainern auf die Leistung der Spieler und die soziale Dynamik innerhalb der Mannschaft? Ein niederländisches Forschungsteam hat in zwei Feldtests im Baseball und im Fußball untersucht, ob Emotionen von Trainern entsprechende emotionale Empfindungen bei ihren Spielern hervorrufen. Die Studie zeigt: Ob einem Trainer seine Begeisterung oder sein Ärger ins Gesicht geschrieben steht, beeinflusst nicht nur die Stimmung der Mannschaft, sondern auch wie die Spieler sich fühlen, wie sie denken und handeln.