Seniorentennisspieler und Tennisellenbogen - Mavvidis, A.; Maier, P.; Koranis, F. (Leistungssport, 2009)
Es ist bekannt, dass für die Entwicklung des Tennisellenbogens sowohl eine Muskelermüdung im Armbereich (Stratford et al., 1993; Vincencino et al., 1996; 1998; Pienimatiki et al., 1997) als auch eine gewisse Bewegung verantwortlich sind. Er kann von Arbeiten wie Schrauben, Gärtnern oder Stricken (Kamien, 1988) hervorgerufen werden, entsteht aber vor allemaufgrund falscher Technik beim Tennisspielen (und Golf), wegen ungeeigneter Schläger oder Saiten, ungeeigneter Bälle oder aufgrund eines inadäquaten Bodenbelags. Speziell beim Schläger können die Länge, die Rahmenhärte, die Saiten und/oder ihre Spannungshärte ungeeignet sein und einen Tennisellenbogen hervorrufen (Hennig et al.1992; www.sportsinjuryclinic.net). Es werden zwei Arten des Tennisellenbogens unterschieden: der äußere Tennisellenbogen (Epicondylitis lateralis) und der innere Tennisellenbogen (Epicondylitis medialis). Den äußeren Tennisellenbogen findet man häufig bei Seniorenspielern der untersuchten Spielerkategorie. Er wird oft durch falsche Rückhandtechnik und die damit verbundene größere Winkelgeschwindigkeit im Ellenbogengelenk hervorgerufen (Weber, 1987; Kelley et al., 1994; Enomoto, 1997; www.sportsinjuryclinic.net, 2005). Bauer und Murray (1999) berichten, dass es sich um einen falschen Muskeleinsatz vor und während der Rückhand-Bewegung handelt. Spieler, die ihre Rückhand mit beiden Händen spielen, haben sehr selten Probleme mit dem äußeren Tennisellenbogen, wie Giangarra et al. (1993) zeigen konnten. Am inneren Tennisellenbogen leiden oft sogar Profispieler. Er entwickelt sich meist durch den Aufschlag oder die Vorhand (Weber, 1982; Gerber, 1987). Zusätzlich zur Muskelbelastung können auch psychische Faktoren wie Stress zur Entstehung eines Tennisellenbogens beitragen (Segesser, 1985). Kamien (1988) berichtet, dass ältere Spieler eher vom Tennisellenbogen betroffen sind als jüngere, und dass Personen, die häufig und schon längere Zeit Tennis spielen, weniger anfällig sind.