Bewegungsmangel im Kindes- und Jugendalter. Längsschnittstudie untersucht, ab wann die körperliche Aktivität im Kindes- und Jugendalter abnimmt - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2019)
Anhand einer Längsschnittstudie mit Kindern und Jugendlichen aus Nordostengland (N=545) haben Forscher untersucht, ab welchem Alter körperliche Aktivität abnimmt. Die Studie kommt zu dem Schluss, dass sich Kinder ab dem Alter des Schuleintritts weniger bewegen. Das trifft sowohl auf Mädchen als auch auf Jungen zu. Die Untersuchung widerlegt die weit verbreitete Lehrmeinung, körperliche Aktivität reduziere sich erst ab der Pubertät, vor allem bei Mädchen und jungen Frauen. Die Autoren der Originalstudie fordern, gesundheitspolitische Maßnahmen an die aktuelle evidenzbasierte Forschung anzupassen und vor allem für Kinder ab dem sechsten bis siebten Lebensjahr weitere Bewegungsangebote zu schaffen.