Der Footbonaut: Hightech-Tool für die Talente von morgen. Eignet sich der Footbonaut zur Leistungsdiagnostik im Nachwuchsfußball? - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2019)
Die meisten Leistungstests im Nachwuchsbereich können lediglich eine oder nur wenige fußballspezifische Fertigkeiten standardisiert erheben und haben mit der Dynamik des Wettspiels wenig gemein. Abhilfe verschafft möglicherweise der Footbonaut. Dabei handelt es sich um ein Hightech-Tool, das mehrere wichtige fußballspezifische Fertigkeiten/Fähigkeiten wie Ballannahme, Passgenauigkeit sowie Handlungsschnelligkeit kombiniert bei Nachwuchsspielern trainieren und testen kann. Eine Studie aus Deutschland hat das Testinstrument unter die Lupe genommen und auf seine Verlässlichkeit hin überprüft. Der Analyse zufolge stellt der Footbonaut ein zuverlässiges Tool dar, mit dem über mehrere Jugendaltersklassen hinweg Leistungsunterschiede festgestellt wurden.