Sport der deutschen Jugend. Sporthistorisches ABC vor - in - nach der DDR - Wille, U. (2019)
Das "ABC" soll eine lexikalisch gestaltete Dokumentation in Wort und Bild - populärwissenschaftlich ausgelegt - mit Lehrbuchcharakter darstellen. Es beinhaltet im Schwerpunkt Grundwissen und Darlegungen der Jahre 1945 bis 1990. Berücksichtigung fanden historische Geschehnisse vor allem zum Sport der jungen Generation, die ihn direkt oder indirekt betrafen. Verdeutlicht soll damit werden, dass der Kinder- und Jugendsport im Osten Deutschlands ein gesamtgesellschaftliches Anliegen war. Um die Komplexität in der Entwicklung des Sports für die Mädchen und Jungen zu verdeutlichen, beinhaltet die Zusammenstellung der Begriffe vor allem die des Sports der Jugend betreffenden, aber notwendigerweise auch jene, die das staatliche und gesellschaftliche Bedingungsgefüge der DDR darstellten und damit ein machbares und erfolgreiches Gedeihen ermöglicht werden konnte.