Das Passspiel variantenreich trainieren. Trainingsformen systematisch steuern und variieren - Böck, R.; Ingwersen, F. (fussball training, 2019)
Auch unter Druck den Ball sicher durch die eigenen Reihen zirkulieren lassen oder zielstrebig zum Tor kombinieren: Beides setzt voraus, dass die beteiligten Spieler die Passtechniken auf hohem Niveau beherrschen. Aufgabe des Trainers ist es, die Spieler dabei zu unterstützen. Das gelingt, indem er eine Lernumgebung schafft, die die Spieler fordert und viele Wiederholungen gewährleistet, ohne dass Langeweile aufkommt. Ricardo Böck hat eine Trainingsstruktur speziell für den Amateur- und Nachwuchsfußball entwickelt, die es den Trainern ermöglicht, eben diesen Anforderungen gerecht zu werden und so jeden Spieler Stück für Stück und von Trainingseinheit zu Trainingseinheit besser zu machen. Im Mittelpunkt des Konzepts »Simply better Football« (SBF-5) steht das Kennenlernen, Erfahren, Ausprobieren und Anwenden von Techniken. Anhand von jeweils fünf Steuerungs- und Variationsmöglichkeiten lassen sich Übungs- und Spielformen dem Trainingsziel und dem aktuellen Niveau der Spieler unkompliziert anpassen. Am Beispiel des Passspiels stellen die Autoren die Prinzipien des Trainingsmodells sowie Teile der umfangreichen Praxissammlung vor.