Essen und Trinken in China. Tipps für Athleten und Betreuer - Braun, H.; Brünion, H.; Dickau, K.; Gerstmann, U.; Gützlaff, E.; Lemberger, H.; Osterkamp-Baerens, C. (2007)
Die Olympischen Spiele 2008 in Peking stehen vor der Tür. Chinas Klima, das dort übliche Lebensmittelangebot sowie die hygienischen Standards sind für die Athleten Mittel- und Nordeuropas besonders ungewohnt und können die Leistungsfähigkeit stark beeinträchtigen. Die Arbeitsgruppe "Ernährungsberatung an den Olympiastützpunkten" möchte Athleten und Betreuern mit der vorliegenden Broschüre auf die Gegebenheiten Vorort vorbereiten und helfen, mit den Bedingungen besser fertig zu werden. Ein Schwerpunkt der Broschüre ist die Verpflegung vor Eröffnung des Olympischen Dorfes. Denn viele Athleten werden im Olympiajahr zu Testwettkämpfen nach China reisen oder sich zur Akklimatisation bereits mehrere Tage vor dem Beginn der Olympischen Spiele in China aufhalten. Dann muss die Lebensmittelversorgung ohne das Verpflegungsangebot im Olympischen Dorf organisiert werden. Um in diesen Situationen Athleten und Betreuern zumindest in den Olympiastädten die Organisation der Verpflegung zu erleichtern, haben wir neben den wichtigsten Verhaltensregeln auch Adressen von Supermärkten und Restaurants in den Olympiastädten zusammengetragen, die eine für Europäer geeignete Auswahl an Lebensmitteln und Speisen anbieten. Viele Verbände haben sich zur vorolympischen Akklimatisierung für ein Quartier außerhalb Chinas entschieden. Wir möchten darauf hinweisen, dass die wesentlichen Aspekte in dieser Broschüre auch für andere asiatische Länder mit vergleichbaren klimatischen und hygienischen Bedingungen gelten. Wir verstehen diese Broschüre als Ergänzung zum "Medizinischen Ratgeber Peking 2008" des BISP und des DOSB, und möchten hiermit unseren Beitrag zur Unterstützung unserer Spitzensportler vor und während der Olympischen Spiele in Peking 2008 leisten.