The International (Seattle) Criteria. Die aktuellen Richtlinien zur EKG-Interpretation bei Sportlern - Schmied, C. M. (Swiss Sports & Exercise Medicine, 2019)
Durch die in den letzten Jahren stetig vorangetriebene Spezifizierung der EKG-Kriterien bei Sportlern konnte eine Sensitivität und auch Spezifität erreicht werden, die ein Übergehen des EKGs im Screening jüngerer Sportler nicht mehr rechtfertigen lässt. Die neusten Richtlinien, die sogenannten «International (Seattle) Criteria» stellen hinsichtlich EKG-Interpretation bei Sportlern momentan weltweit die Referenzpublikation dar. Sie wurden so konzipiert, dass eine akkurate EKG-Analyse auch durch Nicht-Kardiologen erfolgen kann und soll, bevor bei eindeutig pathologischen Befunden ein Spezialist und weiterführende Untersuchungen hinzugezogen werden. Physiologische Befunde sollen nicht mehr unnötige und kostentreibende Weiterabklärungen nach sich ziehen, wie dies früher oftmals der Fall war.