Epidemiology of unintentional and intentional injury in Para Athletes: A narrative review - Ottesen, T. D.; Rutland, E. A.; Naushad, N.; Stratton, C. S. M.; Ona Ayala, K. E.; Li, X.; Tuakli-Wosornu, Y. A. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2019)
Problem: Sport bietet gesundheitliche Vorteile, birgt aber auch das Risiko von zufälligen (unbeabsichtigten) und nicht zufälligen (absichtlichen) Verletzungen. Im Vergleich zu nicht-behinderten Altersgenossen sind Para-Athleten besonders anfällig für unbeabsichtigte und absichtliche Verletzungen. Trotz der zunehmenden weltweiten Beteiligung am Parasport gibt es einen Mangel an Erkenntnissen über die Verletzungsepidemiologie. Diese Literaturlücke erschwert die Beurteilung von Risikofaktoren, die Entwicklung von Präventionsstrategien und das Verständnis der Auswirkungen von Behinderungen auf das Verletzungsmuster.