Präventives Aufwärmprogramm für Volleyballspieler - Grigereit, A.; Richter, T. (Volleyball international in Forschung Lehre 2018 - 43. Internationales Hochschul-Symposium des Deutschen Volleyball-Verbandes, 2019)
Volleyball zählt zu den populärsten Sportarten weltweit und wird im schulischen Kontext sowie im Breiten- und Freizeitbereich häufig wegen des fehlenden Gegnerkontaktes und damit verbundenen geringerem Verletzungsrisiko ausgewählt (vgl. Ree-seretal., 2015; Kilic et al., 2017). Epidemiologische Untersuchungen zeigen jedoch, dass volleyballspezifische Bewegungen und Techniken sowie der im Spielfeld vorhandene Überschneidungsbereich der beiden Feldhälften zu einer vergleichsweise hohen Verletzungsinzidenz von bis zu 10,7 Verletzungen/1000 Spielerstunden führen können (Bere et al., 2015). Risikofaktorenanalysen und zahlreiche Einzelstudien aus dem Fußball, haben in den vergangenen Jahren eine klare Evidenz für die Wirksamkeit von präventiv ausgerichteten Aufwärmprogrammen nachgewiesen (Thorborg et al., 2017). Auch in andere Spielsportarten wie Basketball (vgl. Bonato et al., 2017; Longo et al., 2012) und Handball (vgl. Steib et al., 2016) wurden diese neuromuskulären Aufwärmprogramme erfolgreich übertragen und in ihrer präventiven Wirkung bestätigt. Im Rahmen einer Bachelor Thesis am Institut für Sportwissenschaften an der Goethe-Universität Frankfurt am Main wurden die Inhalte und Übungen der vorliegenden Programme auf die Sportart Volleyball übertragen. Ausgehend vom derzeitigen Forschungsstand zu volleyballspezifischen Verletzungen und eventuell nachgewiesenen Wirkungen von präventiven Maßnahmen entstand das hier dargestellte Programm, welches sich aufgrund der einfachen Anwendung mit wenig Material in erster Linie für den Amateur- und Hobbybereich aber auch für die schulische Ausbildung eignet. Mit einigen Modifikationen und der Einbeziehung von diversen Kleingeräten kann das Programm durchaus auf den Leistungssport Volleyball adaptiert werden. Eine wissenschaftliche Untersuchung zur Effektivität des Programms ist im nächsten Schritt geplant.