Sport-Arbeits-Gemeinschaften (SAG's) des GCDW Herrsching - Präsentation und Evaluation des Nachwuchsförderkonzepts - Bruner, T.; Hauser, M. (Volleyball international in Forschung Lehre 2018 - 43. Internationales Hochschul-Symposium des Deutschen Volleyball-Verbandes, 2019)
ln den letzten Jahren ist ein deutlicher Rückgang der Mitgliederzahlen in den Volleyballabteilungen der Sportvereine zu beklagen. Christian Dünnes, Sportdirektor beim DVV, sprach beim 43. Internationalen Symposium des Deutschen Volleyball Verbandes 2018 davon, dass der Rückgang in allen Bereichen bei mindestens einem Drittel liegt. Die Umkehrung dieses Trends, unter anderem durch eine Verbreiterung der Talentbasis, sieht er als eine wesentliche Zukunftsaufgabe des DVV. Vor diesem Hintergrund wird im vorliegenden Beitrag das schulbezogene Nachwuchsförderkonzept des GCDW Herrsching (jetzt WWK Volleys Herrsching) vorgestellt. Maßnahmen der Kooperation zwischen Schule und Verein aus den Jahren 2010 bis 2016 werden zunächst ebenso aufgezeigt und erläutert, wie die Ergebnisse einer Evaluation aus dem Jahr 2016. Um einen Vergleich mit anderen Projekten dieser Art zu ermöglichen, wird zudem das Konzept der Basketballabteilung des FC Bayern München vorgestellt. Der Beitrag schließt mit der Darstellung der Weiterentwicklung des Projekts ab dem Jahr 2017 und einem Ausblick auf erforderliche zukünftige Maßnahmen.