Entwicklung und Dissemination eines Leitfadens für athletenzentrierte Potenzial- und Zielgespräche im Rahmen des Athletenmanagements von Trainern im Deutschen Volleyball-Verband - Baumgärtner, S. D.; Krawietz, S. A.; Hänsel, F. (Volleyball international in Forschung Lehre 2018 - 43. Internationales Hochschul-Symposium des Deutschen Volleyball-Verbandes, 2019)
Zur Optimierung des Athletenmanagements im Volleyball wurden, im Rahmen eines vom Bundesinstitut für Sportwissenschaft geförderten Service-Forschungsprojektes1, aufbauend auf den bis dato geführten Trainer-Athlet-Gesprächen2, teilstrukturierte bzw. ¦standardisierte und athletenzentrierte Potenzial- und Zielgespräche zwischen Trainern und Athleten entwickelt und im Deutschen Volleyball-Verband eingeführt. Die Projekt(-durchführungs-)beschreibung wurde bereits im letzten Kongressband (Baumgärtner, Hänsel & Krawietz, 2018) detailliert vorgestellt (Hintergrund & Ziele, Ist-Analyse, Erstellung & Testung des Rahmenkonzepts, Dissemination). Daher erfolgt zu Beginn lediglich eine kurze Zusammenfassung der wichtigsten Inhalte aus dieser Publikation bevor sich im Anschluss auf die vollständige Vorstellung des entwickelten und implementierten Leitfadens sowie auf die Diskussion der Ergebnisse fokussiert wird.