Darstellung und Analyse der Block- und Feldverteidigungssysteme im obersten Leistungsbereich der Frauen aus der Saison 2016/2017 - Czimek, J.; Thomsen, L. (Volleyball international in Forschung Lehre 2018 - 43. Internationales Hochschul-Symposium des Deutschen Volleyball-Verbandes, 2019)
Systematische Block- und Feldverteidigungsstrategien sind essentieller Grundbestandteil eines jeden Volleyballspiels und von besonderer Bedeutung, um der Dominanz des Komplex 1 (K1, Spielhandlungen aus der Annahmesituation) gegenüber dem Komplex 2 (K2-Kn, Handlungen aus Block- und Feldverteidigung) zu begegnen. Im oberen nationalen Leistungsbereich der Frauen sind nach Analysen von Czimek (2017b, S. 24) die Ballwechsel in insgesamt 61,9% der Fälle spätestens nach dem K1 und weitere 14,4% der Ballwechsel nach dem K2 ausgespielt. Punkte nach längeren Rallys (K3-K11 bzw. Kn) sind noch in 23,7% der Fälle und damit deutlich häufiger als beispielsweise im oberen Leistungsbereich der Männer (13,5%) zu beobachten. Neben der Chance durch druckvolle Aufschläge sogenannte Breakpoints (Punkte aus dem eigenen Aufschlag (KO) und/oder nachfolgender Block- und Feldverteidigung (K2-Kn) zu erzielen, ist es jedoch nur durch eine wirkungsvolle Block- und Abwehrstrategie überhaupt erst möglich, sich Chancen auf einen Punktgewinn und damit das Erarbeiten eines Vorsprungs bzw. das Aufholen eines Rückstands zu ermöglichen. Hinzukommend ist der positive, psychologische Aspekt bei Punktgewinnen aus der Block- Abwehrsituation heraus, der sogenannte "Flow", ein weiterer bedeu tender Erfolgsfaktor. Zielstellung dieses Beitrags ist es, die verschiedenen Block- und Feldverteidigungssysteme des oberen nationalen Leistungsbereichs der Frauen am Beispiel der Bundesligasaison 2016/17 darzustellen und zu analysieren. Hierbei liegt der Fokus sowohl auf der Beschreibung der beobachteten Formationsvarianten in Abhängigkeit verschiedener Zuspielpässe als auch auf der Fragestellung, ob die verschiedenen Block- und Feldverteidigungssysteme von Spiel zu Spiel und folglich abhängig vom jeweiligen Gegner angepasst und verändert werden.