Schwerpunkte in Spielformen steuern - Schunke, D. (fussball training, 2019)
Das Spiel ist das beste Training! Kleine und große Spielformen bilden in Trainingseinheiten das echte Spiel ab und dienen der zielgerichteten Schulung der Spieler. Doch nicht jede Spielform ist gleich: Veränderte Bedingungen von Raum, Spieleranzahl, Torbildung und Regeln bedingen verschiedene Techniken und Taktiken - ob das Dribbling, das Kombinationsspiel, den zielstrebigen Torabschluss oder das Umschaltverhalten auf Defensive oder Offensive. Auch im gleichbleibenden Aufbau von Trainingsformen können so unterschiedliche Aspekte geschult werden. Der Vorteil: Den Spielern ist das Spielfeld bereits bekannt. Sie benötigen kaum Eingewöhnungszeit und schulen ohne großen Zeitverlust den Trainingsschwerpunkt.