Fem underverderte Tekniktips - Reistad, P. (Skisport, 2019)
Hinweise zum Techniktraining im Skilanglauf: - wichtig ist, dass Techniktraining (insbesondere der Abdruck in der klassischen Technik) auf Schnee durchgeführt wird - das Techniktraining sollte gemeinsam mit Läufern durchgeführt werden, die eine bessere Lauftechnik als man selbst haben, auch wenn das belastungsmässig und von den Trainingsmitteln Anpassungen erfordert. Dabei können dann deren beste Laufelemente übernommen (geklaut) werden und man sich darauf aufbauend noch bessere Techniken antrainieren. Das Training in Gruppen wir in Individualsportarten oftmals unterschätzt. - unterschätzt wird auch das spielerische Element des Techniktrainings. Dazu kann man mal eine Gleichgewichtsübung auf einem Bein oder ein paar kleine Sprünge "einbauen" (Skilek). Auch im Sommertraining kann mit "Hindernisbahnen" trainiert werden oder mit skitypischen Imitationsübungen. - trainiere wissenschaftlicher, mit mehr Daten und weniger nach Gefühl. Dazu sollten verfügbare Hilfsmittel wie die GPS-Uhr. Die Zeit, Geschwindigkeit und die Herzschlagfrequenz können gut aufgezeichnet werden. Mache selbst Tests im Training (J. Klaebo hat seine individuelle Technik nicht nach Gefühl, sondern mit der Uhr entwickelt.) Das Gefühl ist wichtig, aber eben nur ein Element. - trainiere mit Trainern, die ein gutes Techniktraining anbieten und die neue Ideen haben. Der Trainer soll die Sportler mit Blick auf die Lauftechnik herausfordern. - trainiere ohne Angst vor Fehlern. Trainiere aggressiv neue technische Elemente, auch wenn der Erfolg nicht garantiert werden kann. Es geht nicht nur darum, dann eine bessere Technik zu haben, sondern sich auch die Fähigkeit anzueignen, Veränderungen in der Lauftechnik umzusetzen. Die Fähigkeit zur Änderung von Bewegungsmustern kann trainiert werden.