Am Fall eSport: Wie den Sport bestimmen? Von Merkmalen und Grundideen - Schürmann, V. (German Journal of Exercise and Sport Research, 2019)
Der Beitrag nimmt die Debatte um den eSport zum Anlass und zur Materialbasis, um daran die allgemeinere Frage zu diskutieren, wie man zu einem Grundverständnis von Sport kommt und wie man ggf. verschiedene Grundverständnisse miteinander in die Diskussion bringt. Ausgehend von einer Bestandsaufnahme der Debatte macht er den Vorschlag, scharf zwischen der Bestimmung von Merkmalen des Sports und dem Appell an ein Vorverständnis von Sport zu unterscheiden. Die Debatte wird dann dadurch methodisch kontrollierbar, dass man an hier so genannte Grundideen menschlicher Tätigkeiten appellieren und diese miteinander vergleichen kann. Notwendig sind dafür minimale Angaben zum Konzept kultureller Praktiken.