Open Data im sportwissenschaftlichen Anwendungsfeld motorischer Tests. Eine Analyse zur Relevanz und Akzeptanz der eResearch-Infrastruktur MO|RE data für Motorikforschungsdaten - Kloe, M.; Niessner, C.; Woll, A.; Bös, K. (German Journal of Exercise and Sport Research, 2019)
Ein freier und uneingeschränkter Zugang (Open Access) zu wissenschaftlichen Erkenntnissen kann zur Unterstützung eines effizienten, transparenten und nachhaltigen wissenschaftlichen Arbeitens beitragen. In der Open-Access-Bewegung werden Forschungsdaten als eine zentrale Grundlage wissenschaftlicher Erkenntnisse durch das stetig ansteigende Datenaufkommen in allen Forschungsbereichen zunehmend wichtiger. Forschungsdatenmanagement und das gemeinsame Nutzen von Daten ermöglichen kollaboratives Arbeiten und führen dazu, dass Forschung über disziplinäre Grenzen hinweg nachvollziehbar und nachnutzbar wird. Für ein eingegrenztes Anwendungsgebiet mit hohen Standardisierungsmöglichkeiten (motorische Testdaten) hat sich die eResearch-Infrastruktur MO|RE data zum Ziel gesetzt, Daten öffentlich zugänglich und zitierfähig zur Verfügung zu stellen. Es werden Digital-Object-Identifier (DOI) verwendet, die ein Data-Pooling verschiedener Datensätze ermöglichen. Durch eine systematische Recherche in Repositorienverzeichnissen sowie einer Befragung unter Motoriktestanwender*innen wurden in der folgenden Untersuchung der Bedarf und die Relevanz der eResearch-Infrastruktur für das Anwendungsfeld motorischer Tests analysiert. Die Umfrageteilnehmer*innen wurden zu ihrem Interesse an einer Nutzung von MO|RE data sowie zur Open-Access-Bereitschaft eigener motorischer Testdaten auf MO|RE data befragt. Aktuell existiert keine vergleichbare Datenbank, die Motoriktestdaten frei zugänglich bereitstellt. Von den 143 teilnehmenden Personen der Umfrage zeigten sowohl Motoriktestanwender*innen aus wissenschaftlichen Einrichtungen als auch aus anderen Handlungsfeldern (Schule, Kindergarten, Verein) ein großes Interesse an einer Nutzung von MO|RE data. Das Interesse von Datenhaltern*innen war dabei deutlich höher als das von Nichtdatenhalter*innen. Die Bereitschaft, eigene Daten auf MO|RE data bereitzustellen, war mit über 70?% sehr hoch. Es lässt sich zusammenfassend sagen, dass Open Data bei der untersuchten Stichprobe aus dem sportwissenschaftlichen Anwendungsfeld motorischer Tests auf hohe Akzeptanz und Zustimmung gestoßen ist.