Bedeutung der falschen Bewegungen - Verstehen der "jetzt von den Lernenden gelebten Welt" - Sato, T. (Turnen trainieren und vermitteln. 10. Jahrestagung der dvs-Kommission Gerätturnen vom 3. - 5. September 2018 in Göttingen, 2019)
Viele Turnlehrer*innen haben vermutlich das Erlebnis, dass sie trotz aller Lehrmaßnahmen den fehlerhaften Bewegungsablauf der Schüler oder Schülerinnen nicht verbessern können. Oder wie Volger (2005) früher geschrieben hat, ,,Ich wehre mich entschieden gegen die Auffassung einer linearen direkten kausalen Beziehung von Instruktion und Lerneffekt", wissen schon alle lehrenden des Gerätturnens, dass ein Hinweis nicht immer Allgemeingültigkeit hat. Hinweise auf die äußerlichen Merkmale der fehlenden Bewegung führen meistens nicht zum Erfolg. Lehrer und Lehrerinnen müssen dann den Inhalt der Welt verstehen, in der die lernenden gerade in diesem Moment leben. Nakamura (2011) brachte ein gutes Beispiel dafür. Er behandelte dabei die Kopfhaltung beim Handstand von einer Anfängerin. Anfänger, die vor dem Üben des Handstandes Angst haben, nehmen in vielen Fällen eine zum Bauch gerichtete Kopfhaltung ein. Diese falsche Kopfhaltung kann man auf den ersten Blick erkennen. Aber ein verbaler Hinweis dazu führt nicht immer sofort zum Korrigieren des Bewegungsfehlers. Der Grund liegt darin, dass der Inhalt des Hinweises nicht als motorische Bedeutung (Merleau-Ponty, 1966, S. 136) für die andere neue Bewegungsweise funktioniert. Es gibt einen wesentlichen Unterschied zwischen dem Korrigieren der vitalen Bewegung von Menschen mit Bewusstsein und dem Austauschen eines Teiles einer Maschine. Es handelt sich im Fall des Handstandvollzuges nicht um den Winkel der Halswirbelsäule, sondern um die in diesem Augenblick lebende Welt vom Anfänger. Unser Lehrgegenstand ist kein objektiver Körper als Ding, sondern ein phänomenaler Körper im Sinne von Merleau-Ponty (1966). Der Zweck dieses Aufsatzes ist, die motorische Bedeutung, die die falsche Bewegung verursacht, phänomenologisch auszulegen und eine Lehrmethode für das Korrigieren einer fehlerhaften Bewegung zu entwickeln.