Phänomenologisch deskriptive Analyse der Vermittlung des Handstützüberschlags vorwärts im Bodenturnen - Nakamura, T.; Kralik, A. (Turnen trainieren und vermitteln. 10. Jahrestagung der dvs-Kommission Gerätturnen vom 3. - 5. September 2018 in Göttingen, 2019)
Diese Forschung analysiert die Schwierigkeit aus phänomenologischer Sicht, die bei der Vermittlung des Handstützüberschlags vorwärts entstand, und mit der einer der Verfasser sich befasst hat. Unter der hier diskutierten Lehrweise verstehen wir nicht die Organisation des Trainingsprozesses oder das pädagogische Verhalten des Lehrenden, um die selbständige Übung eines Lernenden zu fördern, sondern wie der Turnlehrer den lernenden das Bewegungsgefühl und die Sinneswahrnehmung für eine gute Ausführung des Handstützüberschlags vorwärts beibringen kann. Mit anderen Worten beabsichtigen wir das "mäeutische Lehren" (Kaneko, 2002), bei dem Lehrende sich den Lernenden die "Bewegungsweise" im Sinne von Straus aneignen lassen wollen. Durch diese Forschung haben wir die Absicht, zur Verbesserung der pädagogischen Arbeit der Lehrenden beizutragen, die jetzt mit gleicher Schwierigkeit kämpfen oder die in der Zukunft gleiche Probleme haben könnten.